Normalmente, quando si ha bisogno di svuotare una scultura per prepararla alla cottura, è sufficiente dividere in due il Manufatto, attraverso l’utilizzo di un sottilissimo cavo in acciaio armonico, per togliere argilla fino a lasciare uno spessore di circa 4-5 mm.
Il momento perfetto per la separazione della scultura in due o più parti, e quando l’argilla diventa di una durezza definita cuoio, ossia molto resistente ma ancora umida e grattabile con l’unghia di un colore generalmente verde scuro.
La vuotaTura è un momento della lavorazione estremamente importante perché ne determina la riuscita o meno della cottura e quindi del lavoro finito.
Le parti opportunamente vuotate verranno poi risaldate con una colla naturale che si chiama barbottina,
La barbottina non è nient’altro che a Creta o argilla resa a pezzetti piccoli, precedentemente essiccati, battuta Fino a ridurla in polvere per poi miscelarla nuovamente con l’acqua fino a renderla simile ad uno yogurt. È possibile anche aggiungere un pochino d’aceto che renderà la barbottina ancora più performante. Buon divertimento